
Koch Alpin Produktionsstätte
Doktor-Franz-Werner-Straße 13, 6020 Innsbruck, Tirol
klimaaktiv Bronze, Fertigstellungsdeklaration, Neubau
Der Lager- und Produktionsbereich wird in Stahlbeton-, der Verwaltungstrakt in einer Hybridbauweise aus Sichtbeton und Massivholz errichtet. Der Baukörper mit unterschiedlichen Wandaufbauten (Thermohohlwände im Lager und Produktionsbereich, Holzmassivwände in der Verwaltung) erhalten eine einheitliche Verkleidung mit vertikalen Holzlatten, sodass eine allseitig homogene Erscheinungsform gegeben ist. Horizontale Fensterschlitze mit integriertem Sonnenschutz dienen als Belichtung der Arbeitsbereiche, Lichtöffnungen für Lager- und untergeordnete Bereiche bleiben hinter der Fassadenlattung verborgen. Der Dachdraufsicht als fünfter Fassade (Lage am Hangfuß) wird großes Augenmerk geschenkt. Produktions- und Verwaltungsgebäude werden mit einer PV-Anlage bestückt, der um ein Geschoß abgesenkt
Allgemein
Sonstige Gebäude, Fertigstellung 2025
klimaaktiv Deklaration: 2025
deklariert nach: Dienstleistungsgebäude 2020.3.1
Beteiligte
BauherrIn / Bauträger:
Fa. Koch Alpin
Architekt / Planung:
MICHAEL LUKASSER a r c h i t e k t
Haustechnik, HKL, E-Technik:
Bopp Ingenieure
Bauleitung / ÖBA:
DI Christoph Grissemann
Weitere Beteiligte:
Neutral Technisches Büro Ing. Obwieser Ges.m.b.H.
Gebäudedeklaration:
DI Christina Krimbacher
Kriterium | Wert |
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Konditionierte Brutto-Grundfläche (BGF) | 3211 m² |
Nettonutzfläche | 2863 m² |
Anzahl der Wohn-/Nutzungseinheiten | 1 |
Anzahl der Geschoße | 3 |
Bauweise | Massivbau |
Heizsystem Raumheizung | Wärmepumpe |
Heizsystem Warmwasser | Wärmepumpe |
Einbau Abluftanlage | berücksichtigt |
Energiedaten berechnet nach OIB Richtlinie 6 - 2019
Kriterium | Wert |
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Heizwärmebedarf (HWB) | 39,8 kWh/m2a |
Primärenergiebedarf (PEB) | 78,6 kWh/m2a |
CO2-Emissionen | 10,9 kgCO2 / m2a |
lc-Wert | 3,91 m |
Bruttoraumhöhe | 6,54 m |
Kriterium | Wert |
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OI3 Index (TGH, BGF, BG1) | 176 |
Kriterium | Wert |
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Blower Door Test (n50-Wert) | 0.26 1/h |
Energiemonitoring | berücksichtigt |